Sobre o curso
Mercado de Trabalho
10 semestres
Bacharelado
Noturno
Prof. Dr. Márcio Costa Reis
[email protected]
http://lattes.cnpq.br/7563386212551664
Missão
O curso de Medicina Veterinária da FAT tem a responsabilidade precípua de formar profissionais ecléticos e generalistas dentro dos princípios éticos e do bem estar animal, observando as prerrogativas do equilíbrio e preservação ambiental. A formação acadêmica deve proporcionar aos alunos as informações básicas, fundamentais e profissionalizantes à luz de conhecimentos científicos capazes de propiciar-lhes a livre escolha de suas futuras atividades profissionais, nas áreas da saúde, produção, pesquisa e ensino dos vários setores da demanda Regional ou Nacional. A finalização do curso com os estágios obrigatórios e o trabalho de conclusão de curso (TCC) possibilitará aos alunos dirigirem seus conhecimentos e aprendizagem, na busca de suas definições profissionais.
Objetivo
O objetivo principal do curso de Medicina Veterinária é formar profissionais ecléticos e generalistas dentro dos princípios éticos e do bem estar animal, observando as prerrogativas do equilíbrio e preservação ambiental. Busca-se também preparar o aluno para o constante desafio de aprender a aprender, já que esta é uma das habilidades mais valorizadas no mercado de trabalho, mercado esse cada vez mais exigente na busca de um profissional competente, responsável e, principalmente, humano, antenado aos problemas da sua comunidade. Em especial, o curso de Medicina Veterinária da FAT, busca, através de metodologias ativas e utilizando competências humanas, interagir o estudo teórico-prático da Medicina Veterinária. Sobretudo, o Curso tem por objetivo formar cidadãos preocupados em resolver problemas, apresentando soluções viáveis à sociedade local, dando ênfase aos problemas do nordeste brasileiro.
Competências e Habilidades
O Curso busca formar profissionais que possuam as seguintes competências e habilidades gerais e específicas, conforme diretrizes curriculares vigentes:
a) Habilidades e Competências Gerais
- Capacidade de raciocínio lógico, de observação, de interpretação e de análise crítica de dados e informações, bem como dos conhecimentos essenciais de Medicina Veterinária, para identificação e resolução de problemas;
- Capacidade de boa expressão em Língua Portuguesa;
- Noção dos fatos sociais, culturais, políticos e da economia agropecuária e agroindustrial;
- Conhecimento da teoria e história das ciências biológicas, agrárias e da medicina veterinária.
b) Habilidades e competências específicas:
- Identificar e classificar os agentes etiológicos, bem como compreender e elucidar a patogenia das diferentes doenças que acometem os animais;
- Elaborar e interpretar laudos técnicos;
- Elaborar, executar e gerenciar projetos agropecuários, de tecnologia de produtos de origem animal e de participação do Médico Veterinário na Saúde Pública;
- Programar, orientar e aplicar as modernas técnicas de criação, manejo, nutrição, alimentação, melhoramento genético, produção e reprodução animal;
- Planejar, executar e participar de projetos relacionados à saúde animal, saúde pública, tecnologia de produtos de origem animal, biotecnologia da reprodução e produção animal;
- Relacionar-se com os diversos segmentos sociais e atuar em equipes multidisciplinares, na defesa do meio ambiente e do bem estar social.
Perfil do Egresso
Médico Veterinário, com formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, apto a compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidades, com relação às atividades inerentes ao exercício profissional, no âmbito de seus campos específicos de atuação em saúde animal e clínica veterinária; saneamento ambiental e medicina veterinária preventiva, saúde pública e inspeção e tecnologia de produtos de origem animal; zootecnia, produção e reprodução animal e ecologia e proteção ao meio ambiente. Ter conhecimento dos fatos sociais, culturais e políticos da economia e da administração agropecuária e agroindustrial. Capacidade de raciocínio lógico, de observação, de interpretação e de análise de dados e informações, bem como dos conhecimentos essenciais de Medicina Veterinária, para identificação e resolução de problemas.
Atividades Complementares
O Projeto Pedagógico do curso de Medicina Veterinária da FAT, considerando a importância de outras atividades acadêmicas na formação do profissional Médico Veterinário, reservou um total de 216 horas para a realização de atividades complementares obrigatórias.
Consideram-se Atividades Acadêmicas Curriculares Complementares (AACC) aquelas promovidas pela FAT, ou por qualquer outra instituição devidamente credenciada, classificadas nas seguintes modalidades:
I - Grupo 1: Atividades vinculadas ao ENSINO;
II- Grupo 2: Atividades vinculadas à PESQUISA;
III - Grupo 3: Atividades vinculadas à EXTENSÃO;
IV - Grupo 4: Atividades vinculadas ao serviço comunitário;
V - Grupo 5: Atividades vinculadas à representação estudantil.
Grade Curricular
Os princípios norteadores da grade curricular do curso de Medicina Veterinária da FAT:
- Nossa grade curricular tem como objetivo principal formar Médicos Veterinários generalistas, humanistas, críticos e reflexivos, aptos a compreenderem e traduzirem as necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidades, com relação às atividades inerentes ao exercício profissional.
- Permitir a educação permanente: os profissionais devem ser capazes de aprender continuamente, tanto na sua formação, quanto na sua prática. Desta forma, os profissionais devem aprender a aprender e ter responsabilidade e compromisso com a sua educação e o treinamento/estágios das futuras gerações de profissionais.
- Contemplar as constantes mudanças conceituais e evolução tecnológica apresentadas no contexto mundial;
- Incentivar o senso crítico e as informações que estão sendo oferecidas durante a graduação e no exercício profissional.
- Contemplar as competências, habilidades e conteúdos curriculares desenvolvidos tendo como referência as Diretrizes Curriculares do estudo da profissão.
- Fortalecer as metodologias ativas e os critérios para acompanhamento e avaliação do processo ensino-aprendizagem, continuamente.
- Mediar e articular a relação da teoria com a prática no aprendizado da profissão, estimulando o egresso a aprender fazendo.
GRADE CURRICULAR
1º Semestre |
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Disciplina |
Carga Horária |
Anatomia Animal I | 20h |
Biofísica | 54h |
Estatística Básica | 54h |
Histologia Animal I | 72h |
Iniciação a Medicina Veterinária | 72h |
Metodologia Cientifica | 36h |
Química Geral e Analítica | 72h |
Total do 1º Semestre |
468h |
2º Semestre |
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Disciplina |
Carga Horária |
Anatomia e Fisiologia de Monogástricos | 90h |
Anatomia e Fisiologia de Poligastricos | 90h |
Bioestatística | 54h |
Bioquímica I | 72h |
Desenvolvimento Rural e Meio Ambiente | 36h |
Embriologia | 36h |
Histologia Animal II | 90h |
Total do 2º Semestre |
468h |
3º Semestre |
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Disciplina |
Carga Horária |
Anatomia e Fisiologia de Aves | 72h |
Anatomia e Fisiologia Reprodutiva de Mamíferos | 54h |
Bioquímica II | 90h |
Genética Animal | 90h |
Microbiologia I | 72h |
Parasitologia I | 72h |
Total do 3º Semestre |
450h |
4º Semestre |
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Disciplina |
Carga Horária |
Anatomia Patológica I | 90h |
Farmacologia Veterinária | 54h |
Imunologia Animal | 54h |
Melhoramento Animal | 54h |
Microbiologia II | 72h |
Parasitologia II | 72h |
Virologia e Micologia | 72h |
Total do 4º Semestre |
468h |
5º Semestre |
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Disciplina |
Carga Horária |
Anatomia Patológica II | 90h |
Doenças Infecto-contagiosas | 20%h |
Patologia Clínica | 90h |
Farmacodinâmica | 36h |
Terapêutica | 36h |
Semiologia | 90h |
Total do 5º Semestre |
450h |
6º Semestre |
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Disciplina |
Carga Horária |
Anestesiologia | 54h |
Clinica de Pequenos | 72h |
Clinica de Ruminantes | 72h |
Patologia e Clínica Cirúrgica | 54h |
Clinica de Eqüinos | 54h |
Técnica Cirúrgica | 90h |
Iniciação a zootecnia | 36h |
Total do 6º Semestre |
432h |
7º Semestre |
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Disciplina |
Carga Horária |
Bovinocultura de Corte | 54h |
Bovinocultura de Leite | 54h |
Forragicultura | 72h |
Eqüinocultura | 54h |
Nutrição de Monogástricos | 54h |
Inspeção e Tecnologia de Produtos de origem animal | 90h |
Nutrição de Poligástricos | 72h |
Total do 7º Semestre |
450h |
8º Semestre |
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Disciplina |
Carga Horária |
Fisiopatologia da Reprodução | 72h |
Ginecologia e Obstetrícia | 54h |
Ovinocultura e Caprinocultura | 72h |
Piscicultura e Ranicultura | 36h |
Toxicologia | 54h |
Epidemiologia e Saúde Pública | 90h |
Patologia Aviária e Suína | 72h |
Total do 8º Semestre |
450h |
9º Semestre |
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Disciplina |
Carga Horária |
Apicultura e Cunicultura | 36h |
Avicultura | 54h |
Clinica de Aves e Animais Silvestres | 54h |
Comunicação, Extensão, Gestão Rural e cidadania (cultura indígena e afro-brasileira) | 36h |
Deontologia e Bem Estar Animal | 36h |
Suinocultura | 54h |
Defesa Sanitária Animal | 54h |
Optativa 1 (Práticas Integradoras na Reprodução Animal) OU Optativa 2 ( Libras ). | 72h |
Total do 9º Semestre |
396h |
10º Semestre |
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Disciplina |
Carga Horária |
Atividades Complementares | 216 |
Estagio Supervisionado com Monografia | 480 |
Total do 10º Semestre |
576 |
Carga Horária Total do Curso |
4.764h |