Nutrição
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Informações do Curso Mercado e Profissão
Matriz Curricular Links Interessantes

Coordenadora:
Morgana Evair Nunes Mendes Lopes

E-mail:
nutricao@fat.edu.br

Telefone:
(75) 3616-9451

 

Mercado e Profissão

Nutricionista – “é o profissional egresso de cursos de graduação em Nutrição, com formação generalista, humanista e crítica, capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural”.

Ao observarmos a situação alimentar e nutricional da população brasileira depreende-se que o período de transição epidemiológica, iniciado na década passada, segundo o qual carências nutricionais específicas como a desnutrição protéico-calórica e a deficiência de micronutrientes insistem em prevalecer simultaneamente às afecções crônico-degenerativas decorrentes do excesso da ingestão de calorias ou de distúrbios metabólicos de causa multifatorial, por diversas razões tende a se prolongar, indicando a necessidade da formação de  profissionais preparados a dar respostas transformadoras diante desse quadro.

Em seu processo evolutivo, os setores da sociedade que conquistaram a satisfação de seus direitos fundamentais, dentre eles a alimentação, avançam agora no sentido de garantir uma melhor qualidade de vida para si e para as futuras gerações. Assumindo que um dos pilares centrais da sociedade é o desenvolvimento do homem, integrado ao meio ambiente, o nutricionista deve ser capaz de contribuir para a construção desse novo paradigma de bem-estar físico, psíquico e social.

Para a formação do Nutricionista, há necessidade da contribuição de diferentes áreas de conhecimento, que desenvolvam o saber sobre: o alimento, o homem e a relação entre estes e o meio ambiente.

Em consonância com a missão da Instituição, o curso de Nutrição, pretende oferecer uma formação humanística de visão abrangente, que habilite o profissional a compreender o meio social, político e cultural no qual estará apto a agregar valores de responsabilidade social, justiça e ética profissional. Baseando-se nessas prerrogativas, os acadêmicos do curso de Nutrição da Faculdade Anísio Teixeira - FAT, terão a sua formação direcionada para o competente exercício técnico da profissão de nutricionista em todas as suas atribuições práticas e legais. A atual consolidação do pólo de desenvolvimento e de assitência à saúde e bem-estar social do município de Feira de Santana e região possibilitará que além de receber uma sólida formação em Nutrição Básica, o acadêmico de nutrição da FAT possa estabelecer um importante diferencial em seu currículo em áreas de excelência pretendidas pelo curso, nas quais poder-se-á oferecer maior número de oportunidades sendo estas a área de Ciência e Tecnologia dos Alimentos e de Nutrição e Saúde Coletiva.

No que diz respeito às áreas de atuação do nutricionista, o curso de Nutrição da Faculdade Anísio Teixeira - FAT, estará consonante com o disposto na Resolução n.º 200/98 do Conselho Federal de Nutricionistas, enfatizando aos acadêmicos, sobretudo durante o ciclo de disciplinas profissionalizantes e de estágios obrigatórios e sempre que for conveniente, o conteúdo e os desdobramentos desta resolução e a sua importância para a escolha da área em que cada um dos futuros profissionais almeja atuar.


Quadro ilustrativo das áreas de atuação dos nutricionistas conforme a Resolução n.º 200/98
do Conselho Federal de Nutricionistas

Alimentação Coletiva

Unidades de Alimentação e Nutrição (restaurantes industriais, hospitais, produção de congelados, refeições transportadas e catering)
Creches e escolas
Restaurantes comerciais, hotéis e similares
Refeição – convênio
Empresas de comércio de cesta básica

Nutrição Clínica

Hospitais e Clínicas
Ambulatórios
Consultórios
Lactários e Bancos de Leite Humano
Spas

Saúde Coletiva

Programas institucionais
Unidades primárias em saúde
Vigilância Sanitária

Ensino

Docência, extensão, pesquisa e supervisão de estágio
Coordenação

Outros

Indústrias de Alimentos/ Marketing
Esportes

 

Atualmente outros segmentos de mercado como hotelaria, restaurantes comerciais, academias de ginástica, consultorias em nutrição desportiva e indústria de alimentos para fins especiais, constituem espaços para atuação do nutricionista, o qual, integrado a outros profissionais, proporciona a melhoria das condições de vida e saúde da população a que atende.

No sentido de contribuir para novas formas de educação que criam conceitos de boa alimentação, induzindo a hábitos mais saudáveis, a nutrição é uma das áreas que contam com  políticas governamentais específicas, ampliando a abrangência de atuação do nutricionista.

FACULDADE ANISIO TEIXEIRA DE FEIRA DE SANTANA
Rua Juracy Magalhães, 222 - Ponto Central - CEP 44032-620 - Feira de Santana - Bahia - Brasil
Telefax: (75) 3616-9451 / E-mail: fat@fat.edu.br
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